あけましておめでとうございます(^▽^)/
昨年、このブログを読んでくださった皆さま、ありがとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします(^^)
そして、皆さまにとって2023年が良い年でありますようにお祈り申し上げます(ᴗ ᴗ)⁾⁾⁾
お正月なので、初日の出みたいな写真をひとつ( ・▽・)⊃
今日の、お昼に作った天津飯です(^_^;A
ごはんが残ってたので、どうしようかなと思い、天津飯にしました。
残ってたごはん全部使ったら、あんが足りませんでした(>_<)
まぁ、たまに作るんですけど味は普通です(笑)
いつも同じレシピなので、次は違うレシピを探して作ってみようと思います(*゚▽゚)ノ
天津飯好きなんですよ、この西日本の醤油味が好きです。
九州では、王将で天津飯と餃子を良く食べてました。
そのノリで、ずっと前ですが埼玉県の王将で、天津飯を頼んだ所、
Σ(¯ロ¯|||)なんと!?ケチャップ味の天津飯が出てきてビックリ!!
そして、甘酢が効いていてあまり好みの味ではありませんでした.....orz。
この時に初めて、西と東で天津飯の味が違う事を知りました。
西はしょうゆダレ、東は甘酢ダレ(ケチャップ入りは店による)だそうです。
現在、関東の王将では、甘酢・塩ダレ・京風ダレを選べるようになってるので、
こちらの王将で天津飯を食べる時は、いつも京風ダレを注文してます。
正月、なぜか天津飯のお話しでした(^▽^)/
最後になりましたが、
じーさんは、今年も元気です。
記憶力は皆無で、性格にも難がありますが(+_+)....小声
★今日のひとこと★
天津飯は、中国にはなくて、日本で出来た料理だそうです(゚○゚)!
また読んでくださいね~(^-^)/~~~