僕は、長崎県の出身です。
長崎といえば...( ・▽・)⊃
グラバー園、出島、ハウステンボス、カステラ、佐世保バーガー、雲仙、軍艦島などまだまだたくさんありますが
今日のお題は、ちゃんぽん、皿うどんです!
ちゃんぽん、皿うどん、どちらもおいしいですよね(^^)
どちらも、大好物なので、お店でいつも迷うんですよ、どちらにしようかと。
皆さんは、どちらが好きですか?
皿うどんは、パリパリの細麺の上に、あんかけ具材が乗ってますよね
でも皿うどんにはもう一種類違うのがあるんです。
それは、「太麺皿うどん!」です。
写真はこちら
麺が、パリパリ細麺ではなくて、ちゃんぽん麵なんです。
長崎では、どのちゃんぽん屋でも、たぶん細麺、太麺が選べると思います。
地元でも細麺の方が少し優勢な気がしますが、僕は、断然こちらの方が好きです。
ちょっと焦げたちゃんぽん麺が美味です(*゚▽゚)ノ
それから、太麺皿うどんには、店によって、餡あり、餡なしがあるという奥深さ。
餡あり、餡なし、どちらもおいしいですが、餡なし太麺皿うどんのほうが、どっちかと
いうと好みです。
長崎では、細麺、太麺にかかわらず、味を変えたい時はソースをかけて食べます。
ちなみに、チェーン店のリンガーハットにも、太麺皿うどんがメニューにあります。
東京でも、メニューに載ってるので、全国どこでもあるんじゃないでしょうか。
でも、ネットで探せば、皆さんの近くにも太麺皿うどんを提供している、とてもおいし
い個人店が、あるかもしれません。東京にももちろんあったので、色んな店に食べに行
きました。
そんな訳で、ちゃんぽん、皿うどんが好きなみなさん!
次はぜひ、ぜひ「太麺皿うどん」をご賞味下さい(ᴗ ᴗ)⁾⁾⁾
おいしいですよ~(๑╹ڡ╹๑)
★今日のじーさんエピソード★
僕:「今まで、一度も料理とかした事ないよね(´`)=3」
じーさん:「昔から、男子厨房に入らずと言われるけんね( ̄ー+ ̄)」
訳:(昔から、男は台所に入って料理など作るものではないと言われてるからね)
僕:「フーン。じゃ、息子がじーさんのごはんをよく作ってるんだけど...。
それは?......。」
じーさん:......ε=ε=(((((((へ( *・口・)ノ
僕:「あっ、逃げた(>_<)」
じーさんは、都合悪くなると、本当に逃げます(´`)=3
また読んでくださいね~(^-^)/~~~
※今日は、地元の話を書きましたが、実家は家じまいしたので、もう地元に家はありません。なので長崎で皿うどんを食べる機会はもうあまりないでしょうね(T-T)