夏が終わってしまうその前に夏酒はいかがですか(^▽^)/
以前、日本酒の記事を書きました。
以前に書いた記事では、純米酒、本醸造酒、吟醸酒、大吟醸酒の話でしたが、
今日は日本酒の夏酒のお話しです。
夏近くになると、季節限定の日本酒「夏酒」が販売されます。
こちらが東京奥多摩小澤酒造の夏酒の一つ
( ・▽・)⊃...「さわ音」です
青い瓶が、いかにも夏専用という感じです。
夏酒とは、各酒蔵が提案する、「夏に冷やしておいしく飲める日本酒」という定義だそうです。
夏酒は、写真の日本酒のラベルに書いてあるように「生酒」という種類のものです。
「生酒とは」
と、生酒の説明のその前に...。
通常の日本酒は、お酒をしぼってから貯蔵する前と、瓶に詰めて出荷する前の
二度火入れが行われます。
火入れは、
発酵を止める⇒品質が一定になる
のために行うそうです。
そして、「生酒」ですが、一度も火入れを行わずに貯蔵し、出荷するお酒です。
加熱を一度も行わないと、フレッシュで、若若しいお酒になるそうで、
これが夏にさっぱりして合うのでしょうね(^^)
「生酒」は、火入れを一度もしておらず、酵母菌が生きているので、どんどん
発酵が進んでしまいます。すると味が変わってしまうので、発酵を抑えるため
必ず冷蔵庫内で保管になります。
酒屋に行って夏酒「生酒」を買う場合は、常温の場所には置いてないので、
冷蔵庫に直行して下さい!
もう9月になろうとしているのにまだまだ暑いですよね。
夏が終わってしまうその前に、「夏酒」でゆっくり
食事を楽しんでみてはいかがでしょうか(*゚▽゚)ノ
★今日のひとこと★
あと、「生酒」と同じような名前の「生貯蔵酒」というのがあります。
これは、お酒をしぼってからそのまま貯蔵して、瓶に詰めて出荷する前の一度だけ火入れしたものです。
こちらも「生酒」と一緒に、夏に冷蔵庫内で販売してあるので、「夏酒」の友達と思います(^_^)
また読んでくださいね~(^-^)/~~~