たまには料理の話でも"●━ヽ(´∀`★)
今日は料理の話をします(*゚▽゚)ノ
僕は、大したことはないですが、ちょこちょこ料理をやってます。
今の所、週2,3回は、僕が晩御飯を用意します。
でも、昔から作ってる訳ではありません。
独身時代は、一人暮らしでしたが、仕事柄帰宅が夜23時位になることも多く
まったく自炊しませんでした。(何回かはお米炊いた( -_-))
コンビニ、定食屋、ラーメン屋、弁当屋などで済ましてました。
結婚してからも、九州、福岡では料理作ってませんでしたが、東京に来てからですね、
作り始めたのは。
東京に、住んでもう15年位になりますが、
土曜日、日曜日に奥さんが仕事の場合に、子供達にお昼ごはんを作り始めたのが
最初です。その時は、卵丼や、簡単な麺類が多かったような気がします。
ちなにみ、昨晩のメニューは.....( ・▽・)⊃
・揚げ餃子、揚げ焼売
・鮭のみりん焼き
(生鮭買ってきて初挑戦でちょい味が薄かった。
僕の定番は鮭のしょうゆバターのムニエルです)
・ミートスパゲティ
(奥さんが作り置きしてた)
・あまってたちくわを焼いただけのもの
・レタスサラダ
(レタスを手でちぎっただけ)
・枝豆
(枝豆が好きで、旬の間はほとんど毎日食卓にあがります)
たくさんあるみたいですが、揚げ餃子と揚げ焼売は少なめです。
子供達は、ごはん(米)を食べますが。
僕と奥さんは、夜は米をあまり食べません。
ビールとか日本酒とかノンアルコールビールを飲みながら酒の肴にする感じです。
僕の好物は、基本魚です(^▽^)/
○○牛のステーキよりも、刺身の方が嬉しいです。
焼き魚、煮付けとかもいいですね。
最近は、この物価高なるべく節約しようと思い。
レシピ見ながら、色々と鶏むね肉の料理を作ってました。
その中でも作るのがとても簡単で食べ応えもあり、家族にも好評なのが、
鶏むね肉のチキンカツです。
僕は、このレシピには書いてないですが、鶏がらスープの素を小さじ一杯位、
加えてます。意外と柔らかくておいしいですよ。
[http://
:title]
それから、最近、お昼に良く作っているのがレタスチャーハンです。
レタスチャーハンというより、レタスしょうゆ焼きめしの方がしっくりきます。
レタスから水分が出るので、しっとりごはんになります。
もう20回は作ったでしょうか、たまに子供達(もう大人ですが)の分も
作りますが、好評です。
実際に写真に撮ると、美味しく見えない(>_<)
いや食べると美味しいですよ。
[http://
:title]
お試しあれ~~!!!!!!(*゚▽゚)ノ
★今日のひとこと★
うちの奥さんは、調理師の免許も持っていて料理上手です。
僕は足元にも及びません(^_^;A
でも食えます。問題なしですΨ(*¯ч¯*)''モグモグ
また読んでくださいね~(^-^)/~~